Мэтт Каттс и Амит Сингал, ведущие разработчики алгоритмов Google, дали интервью IT-изданию Wired, в котором еще раз подробно рассказали о новой версии поиска под названием Big Panda. Из их слов становится понятно, что использование полученных от асессоров данных стало одним из основных принципов оценки качества сайтов (и, следовательно, ранжирования). Инженеры даже привели некоторые вопросы, по которым асессоры оценивали сайты – они сугубо «человечные»,
сформулировать их для алгоритмизации можно только с помощью машинного обучения.
Комментарий SeoPult Итак, модель «Матрикснета» (живые асессоры обучают алгоритм) усвоена Google – хотя наверняка наработки в этой области у компании из Маунтин-Вью были и ранее. Получив в свое распоряжение возможность ранжировать сайты по критериям, сформулированным естественным языком («удобно ли делать на этом сайте покупку с помощью пластиковой карты?»), поисковые системы смогут быстро повысить качество поиска: для этого нужно просто расширять количество измеряемых критериев оценки и увеличивать штат асессоров.
«Яндекс» собирается переписать код формирования выдачи
В блоге одного из руководителей разработки «Яндекса» появилась подробная запись о перспективе перевода кода формирования выдачи на JavaScript. Это современный подход, который позволяет решать множество задач. В частности, это позволит ускорить загрузку страницы, внедрить подход AJAX (обмен данными между браузером и сервером и обновление отдельных элементов страницы без полной перезагрузки) и так далее.
Комментарий SeoPult Все интенсивно развивающиеся проекты с историей последовательно проходят стадии переписывания кода. Спустя несколько лет эволюции, код может не иметь почти ничего общего с первоначальным. То, что делает «Яндекс», – абсолютно нормальный и естественный процесс, который повлияет на юзабилити, но не затронет сами алгоритмы ранжирования.
По материалам SeoPult.ru |